3. Разведение костра.






3.1 Место для костра.


Перед добыванием огня (если нет спичек) и разжиганием костра под него готовится место в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров). Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слой дерна, обнажив почву на участке большем, чем займет сам костер, и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве, легко зажигает слой торфа под дерном, и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.
А если на земле лежит неглубокий снег, нужно расчистить место для земли. Глубокий снег плотно утоптать, сделать настил из сырых бревен и веток.
Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию ( шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в трех метрах от него.


3.2 Добывание огня.


Разжигание огня в любую погоду, в любое время года - это своего рода искусство. Разжигание костра без спичек - это, пожалуй, самое сложное в экстремальной ситуации, так как от наличия огня зачастую зависит жизнь.
При отсутствии опыта трудно разжечь костер даже при наличии большого запаса спичек. А как быть, если спичек нет? Существует несколько способов с помощью подручных средств. Но перед тем, как ими воспользоваться, следует приготовить сухой трут, то есть то, что может быстро воспламениться даже от небольшой искорки. В качестве трута используют мелко измельченную кору дерева, марлю, вату, пух, сухой мох, части одежды, которые, если есть возможность, смачивают бензином.
Одним из способов добывания огня, часто описываемым авторами приключенческих романов, является использование увеличительного стекла, которое можно изготовить из 2 часовых стекол, соединенных между собой при помощи глины или лейкопластыря, с налитой внутрь водой. Но этот способ годится только при наличии минимум двух часов, точнее, 2 целых стекол и при условии солнечной погоды.
В туристской и другой популярной литературе о путешествиях и приключениях часто описывается способ получения огня трением. Действительно, получить огонь таким способом можно, но для этого необходимо приложить очень много усилий, сноровки и очень трудно выполнить саму конструкцию, состоящую из лука, сверла и опоры.
Лук изготавливается из ствола молодой березки или орешника длиной в 1 метр, толщиной 2-3 см. и куска веревки (как сделать самодельную веревку и нож – описывается дальше) в качестве тетивы.
Сверлом может служить 25-30 сантиметровая сосновая полочка толщиной с карандаш, заостренная с одного конца.
Опору делают из сухого палена дерева твердой породы ( сосна, дуб ). Его очищают от коры и высверливают в нем ножом лунку глубиной 1- 1,5 см , которую обкладывают легко воспламеняющимся материалом. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют одним кольцом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева.
Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить растопку, заготовленную заранее.
Существует еще много способов добывания огня без спичек, и один из них- при помощи двух камней твердой породы ( огнива, кресала). Огонь высекают скользящими ударами одного камня о другой, держа их как можно ближе к труту.


3.3 Разжигание костра.


Для разжигания костра после получения огня нужно иметь под рукой заранее собранную и подготовленную растопку6 бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые « зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев. Топливо для костра также заготавливают заранее.
Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от прута зажигательную палочку.
После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева- сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким либо укрытием: нависающем камнем, скалой. Не следует разжигать костер под ветвями деревьев - летом они легко могут загореться, а зимой с них может обвалиться снег, загасив костер.
Хорошее топливо для костра - сухие сучья деревьев, лучше хвойных. Мелкий сухой хворост, хотя и легко разжигается и дает сильное пламя, быстро сгорает. Его требуется очень много и поэтому он годится только на растопку. Заготавливая топливо для костра необходимо помнить, что крупный, не тронутый гнилью валежник (дубовый, березовый)- отличное топливо для костра, дающее сильный жар и незначительное количество дыма. Такой огонь очень хорош для очага. Ветки, лежащие на земле, годятся для костра только в сухую погоду и в сухих местах. Стволы деревьев, лежащие на земле в сырых местах, совершенно не пригодны для костра, так же как и сухостойные деревья, стоящие на мокрых местах у рек, болот и озер. За Полярным кругом, среди низкорослой кустарниковой растительности, также можно найти сухие ветки и корни, пригодные в качестве топлива. Используется и для костра и плавник (выброшенные на берег стволы деревьев), часто встречающийся в устьях рек и вдоль морских побережий.
Топливо следует расходовать экономно и не разводить больших и лишних костров.
Дрова необходимо держать в сухом месте. В средней полосе их надо накрыть большими кусками коры, а в тропиках - листьями пальмы. Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.
О топливе и растопке для утреннего костра следует позаботиться с вечера. Если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных, на ночь костер гасят. Чтобы утром не тратить время на разжигание костра, угли надо присыпать золой: утром они еще будут тлеть, и разжечь огонь не составит особого труда при наличии заранее приготовленных щепок.
Если ночью ожидается дождь, рекомендуется дополнительно присыпать золу сухой землей и положить сверху слой листьев.


3.4Типы костров, очаги, сохранение огня.


Типы костров
Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные. Дымовой костер разведи, чтобы отогнать комаров и мошкару, а а также для подачи сигнала о местонахождении. Жаровой костер используй для приготовления пищи, просушке вещей, около него можно согреться, если ночуешь без укрытия. Пламенный костер разожги, чтобы осветить место привала, подогреть пищу, вскипятить воду.
ШАЛАШ.Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если необходимо использовать несколько посудин, то лучше разведи колодец.
КОЛОДЕЦ.Два полена положи параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья будут гореть равномерно по всей длине. Этот костер хорош в сухую погоду.
ЗВЕЗДНЫЙ.Поленья уложи по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе погаснет, поэтому он достаточно пожаробезопасен.
ТАЕЖНЫЙ.Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров.
НОДЬЯ.Этот жаровой костер складывается из трех больших бревен 2-2,5метра. Два бревна положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.
Каждый из описанных типов костров может быть и жаровым, и пламенным. Это зависит не только от того, как костер сложен, но и от качества дров - смолистые они или нет, совершенно сухие или с сыроватой корой.
В зимних путешествиях, если снег неглубок, костер придется разводить в специально выкопанной в снегу (до земли) яме. В глубоком снегу и при наличии сырых или гнилых бревен лучше не рыть яму, а разводить огонь на специальном помосте. Помост сооружается из нескольких сырых бревен, под которые для большей устойчивости кладут два поперечных бревна.
ОЧАГИ.В безлесных- степных, горных и покрытых тундрой местностях, где трудно с топливом и где его приходится экономить, целесообразно для приготовления пищи сооружать очаги из камней, дерна и других подручных материалов. При изготовлении очага из камней и пластов дерна проход между его выступами, в который закладывается топливо, должен быть шире с наветренной стороны и уже с подветренной – это улучшает тягу. Для устройства очага в земле надо выкопать траншею длиной 1-2 метра и глубиной 0,2 метра. Продольная ось такой траншеи должна быть направлена по ветру.
Большое значение в экстремальной ситуации имеет сохранение огня, особенно во время ежедневных переходов. Для этого из бересты или морских раковин сооружается емкость для хранения крупных углей. На дно такой емкости кладут мелкие камни и насыпают землю (лучше песок, можно глину), сверху кладут угли которые обильно присыпают золой, а затем землей или песком.
© "Деловой туризм Казахстана"2006
kazatur@narod.ru