1. Ориентирование




Знание топографического ориентирования имеет важное значение, особенно при прохождении по незнакомой местности и при плохой видимости Под топографическим ориенти- рованием следует понимать ориентирование на местности, т.е. Определение места своего расположения относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и рельефа местности. Определение на местности начинается с определения сторон горизонта



1.1 По компасу


При пользовании любым компасом следует понимать, что в свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет направлена на север и на юг, но это приближенно. Стрелка располагается не по направлению истинного (географического) меридиана, а по направлению магнитного меридиана. Угол между истинным и магнитным меридианами называется - магнитное склонение.
Оно для каждой местности различно и может быть восточным или западным магнитное склонение можно определить на местности по восходу и закату солнца или по карте.



По восходу и закату солнца.


На открытой местности определяют азимуты (угол в градусах, измеренный по ходу часовой стрелки от северного конца меридиана до направления на ориентир), точек восхода и заката солнца. Полусумма азимутов укажет направление истинного меридиана. Если полусумма меньше 180, то склонение восточное, если больше – западное.



По карте.


Для этого ориентируют крупномасштабную карту по линиям местности накладывают компас нулевым диаметром на линию истинного меридиана и по отклонению магнитной стрелки судя о величине и направлении магнитного склонения. Нужно помнить, что для ориентирования карт в этом случае нельзя использовать линии электропередач, железных дорог, связи и т.д. Потому что металл и электротоки будут влиять на показания магнитной стрелки.
Магнитное склонение не есть величина постоянная. Оно является проявлением магнитных свойств Земли и изменяется в широких пределах. Более того, магнитное склонение даже для одной и той же точки может быть различным, изменяясь из года в год.
При движении по азимуту необходимо тщательно выдерживать направление и чаще сверяться с компасом. В случае обхода препятствий на противоположной стороне следует заметить какой – либо ориентир и, обойдя препятствие, продолжать движение по азимуту из этого ориентира.



1.2.Ориентирование по карте


Сначала следует сориентировать карту .Это можно производить по компасу и двум ориентирам. Для этого сначала устанавливают компас диаметром север- юг на вертикальную линию координатной сетки северным концом к северной стороне рамки карты и освобождают тормоз магнитной стрелки. Затем поворотом карты вместе с компасом подводят северный конец магнитной стрелки к делению, соответствующему величине поправки направления. Если поправка направления положительная ( восточная ), то стрелка должна отклоняться вправо от вертикальной линии сетки, если поправка направления отрицательная (западная ), то стрелка должна быть отклонена влево. Поправку величиной меньше 3 можно не учитывать, так как ошибка в установке магнитной стрелки компаса может быть больше величины поправки.
Ориентирование карты по двум ориентирам производиться так. Находясь на местности у одного ориентира, с которого виден другой, отыскивают на карте первый ориентир. Затем поворачивают карту так, чтобы направление на второй ориентир на карте совпадало с направлением на местности. Если маршрут проходит вдоль прямолинейного участка дороги, канала, то карту можно ориентировать по этим линейным ориентирам. Для этого карту поворачивают так, чтобы ось дороги на карте совпадала с осью дороги на местности.
После того как карта сориентирована, можно решить ряд возникших задач на местности. Чаще всего приходиться находить точку всего стояния.
Проще это сделать тогда, когда эта точка находиться рядом с местным предметом, изображением на карте. Условный знак или изображение этого предмета указывает точку стояния. Если точку стояния на местности опознать не возможно и она находиться вдали от местных предметов, то прибегают к простейшим способам топографической привязки.
Топографическая привязка осуществляется приемами глазомерной съемки или с помощью приборов. Топографическую привязку приемами глазомерной съемки можно выполнить тогда, когда местные предметы удалены от привязываемой точки не более чем на 1 километр. Сначала выбирают местные предметы хорошо опознаваемые на карте. Затем карту ориентируют по компасу или по прямолинейному контуру, если привязываемая точка расположена на этом контуре, и визируют с прочерчиванием направления. Расстояние измеряют шагами или на глаз. Если неизвестен масштаб своих шагов, то принимают 100 обычных шагов за 75- 80 метров.
Топографическая привязка приемами глазомерной съемки выполняется полярным способом и способом засечки.
1.Полярный способ (способ визирования с промером ) применяется тогда, когда определяемая точка находиться в близи местного предмета, имеющегося на карте. Для привязки этим способом ориентируют карту на определенной точке обратным визированием по местному предмету, при помощи визирной линейки прочерчивают направление. Затем измеряют расстояние до местного предмета, откладывают его на прочерченной прямой в масштабе карты и таким образом находят положение привязываемой точки.
2.Способ засечек применяют в условиях открытой местности и хорошей видимости. Он не требует измерения расстояний,- в этом его приимущество. К тому же этот способ требует меньше времени. Если точка, которую необходимо определить, находится на дороге или на какой – либо другой линии местности, то достаточно выбрать один ориентир, имеющийся на карте и местности. После этого визирную линейку прикладывают к условному знаку этого ориентира на карте, а затем визируют на ориентир по линейке, поворачивая ее около условного знака ориентира. Когда ориентир окажется на линии визирования, прочерчивают линию от ориентира на себя. Пересечение линии визирования с дорогой даст местоположение определенной точки. Если возникнет необходимость определить местоположение точки, находящейся вне дорог или каких- либо других линий местности, имеющихся на карте, можно применить способ обратной засечки и засечки по измеренным расстояниям.
Обратные засечки. Этот способ применим, если с определенной точки видны три местных предмета, имеющихся на карте. Сначала на привязываемой точке ориентируют карту. Затем на каждую из выбранных контурных точек обратным визированием ( полярный способ ) прочерчивают три направления. Пересечение поперечных направлений даст положение определенной точке. Может случиться так, что пересечения не произойдет. Тогда получится треугольник погрешности. Если стороны треугольника не более 1,5 мм. То определенную точку накалывают в центре треугольника. Если больше, то определение производят повторно.



1.3 Ориентирование по небесным светилам


Стороны горизонта можно определить по небесным светилам. По солнцу можно определить стороны горизонта довольно приблизительно, помня, что в нашем полушарии оно примерно находиться: в 7 часов местного декретного времени на востоке, в 13 часов на юге, в 19 часов на западе, в 1 час на севере. С большей точностью стороны горизонта можно определить по Солнцу и Часам. Это делается так. Устанавливают часы горизонтально, затем поворачивают их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол на циферблате часов между направлением часовой стрелки и направлением на цифру 1 делят пополам. Биссектриса этого угла и покажет направление на юг. Полярная звезда всегда находиться на севере в созвездии малой медведицы. Ориентирование по Луне дает приближенные данные.
При полнолунии стороны горизонта определяются так же, как и по солнцу и часам (Луна принимается за солнце). Стороны горизонта при разных фазах Луны можно определить следующим образом. Сначала устанавливают, прибывает луна или убывает. На глаз оценивают, сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть ее диска. Если Луна на ущербе, то к показанию времени на часах прибавляют такое количество шестых долей радиуса, какое составляет освещенная часть диска. Если Луна прибывает, то из показания времени это число вычитывается. Часы, показывающие время с учетом поправки, направляются в сторону Луны. Угол между направлением на Луну и цифрой 1 на циферблате делят пополам. Это и будет примерное направление на юг.


1.4 Ориентирование по местным предметам.


Дело в том, что в глухом лесу деревья своей тенью закрывают соседние деревья, находящиеся на севере от них. Поэтому более длинные и густые ветки в середине леса могут быть направлены не только на юг, но и на север, восток, запад, то есть туда, где больше свободного места. В связи с этим и ежедневный прирост очередного слоя древесины, образуется с этой стороны, с которой дерево лучше развивается. А значит, не обязательно с южной стороны. И если еще учесть то, что на развитие кроны деревьев, а также на ширину прироста древесины постоянно влияет направление ветров, влага, то вывод ясен. Но исключением может быть север, где тепла и света от солнца значительно меньше, чем влаги, и где деревья развиваются лучше в сторону юга. В средних широтах умеренного климата только по деревьям, стоящим на открытом месте, можно определить направление север- юг.
Стороны горизонта в лесу можно определить по коре деревьев. Нужно помнить, что южная сторона деревьев, получая больше тепла и света, чем северная, имеет более сухую и светлую кору. Это особенно заметно в хвойных лесах. Помимо этого на более освещенной стороне деревьев имеются характерные наплывы и сгустки смолы, долго сохраняющие светло – янтарный цвет. Следует иметь в виду, что стволы сосны покрываются вторичной коркой. С северной стороны, эта корка, образуется значительно реже, чем с южной. А после дождя ствол сосны чернеет с севера. Это объясняется тем, что вторичная корка, образующаяся на теневой стороне ствола и заходящая по ней выше, чем с южной, во время дождя набухает и высыхает медленно. Это создает впечатление черного цвета северной стороны ствола сосны.
Стороны горизонта также можно определить по лиственным деревьям. Так, стволы осин, а особенно тополя, с севера покрываются мхом и лишайниками. И даже если лишайник разросся по всему дереву, то с северной стороны его больше, там он влажный и плотный. Это особенно хорошо заметно по нижней части ствола. А кора белой березы с южной стороны всегда белее по сравнению с северной стороной. А, учитывая, что береза очень чувствительна к ветрам, наклон ее ствола также поможет ориентироваться в лесу.
Для определения сторон горизонта можно использовать крупные камни и валуны. Их северная сторона покрыта лишайниками и мхом, которые не любят тепла и света. Да и почва возле такого камня поможет, если отсутствуют лишайники и мох: почва с северной стороны такого камня более влажна, чем с южной. Не менее точную информацию по определению сторон горизонта дают грибы. Следует помнить, что они растут преимущественно с северной стороны деревьев, пней, кустов. На восточной и западной стороне деревьев, камней и кустов их значительно меньше, а на южной стороне и, особенно в сухую погоду их почти не бывает.
Во время дозревания ягод в лесу следует помнить, что они раньше приобретают окраску с южной стороны, дозревая быстрее с южной стороны кочек на болотах. Помогут ориентироваться в лесу и его обитатели. Так, белка устраивает свое жилище только в дуплах, расположенных с противоположной стороны господствующих ветров. А, муравейники, располагаются с южной стороны какого- либо дерева или пня. Притом южная сторона его отлогая, северная - круче.
Весной снег быстрее тает на склонах оврагов, лощин, выемок, обращенных к югу. Трава весной выше и гуще с южной стороны отдельных камней, построек, опушек леса, а летом при длительной жаре остается более зеленой с северной стороны. Прекрасным ориентированием в лесу являются лесоустроительные столбы. Во всех лесных массивах просеки прорубают в соответствии с принятым в нашей стране лесоустройством в направлении сторон горизонта: основные просеки- с севера на юг, поперечные- с востока на запад. Кварталы нумеруются с запада на восток и с севера на юг, так что первый квартал оказывается в северо-западном углу хозяйства, а последний - на юго–востоке. На квартальных столбиках, на перекрестках просек указаны номера кварталов. Величина чисел соответствует расположению кварталов: меньшие номера - на северо-западе и северо-востоке, большие - на юго-западе и юго-востоке.
В степи. Кроме Солнца, Луны и созвездий в степи можно ориентироваться по растениям. В южных степях широко распространено такое растение, латук. Это двухлетний сорняк с корзинками желтых цветов и вертикально расположенными на стебле равномерно во все стороны, а в условиях сухой и открытой местности обращены плоскостями на запад. В самое жаркое время латук поворачивает свои листья ребром к югу. Этим самым он ослабляет испарение влаги. Применив компас, можно убедиться, что листья латука сравнительно точно указывает стороны горизонта.
Стороны горизонта даже в пасмурную погоду поможет определить цветущий подсолнечник, корзинка которого ранним утром обращена на восток, а в полдень - строго на юг, вечером - на запад. Ночью головка растения занимает вертикальное положение.
А в степной и лесостепной зоне поможет ориентироваться свекла. Помня, что белые корнеплоды свеклы растут с востока на запад, а красные- с севера на юг, при отсутствии других ориентиров можно воспользоваться этим.
В пустынях. Ввиду того, что в пасмурные дни в пустыне - явление крайне редкое, ориентироваться можно по Солнцу, Луне. Кроме того, можно ориентироваться по барханам. При этом следует помнить, что летом все наветренные, пологие склоны барханов обращены на север, а крутые, осыпающиеся - на юг, так как в это время года преобладают северные ветры. Зимой, наоборот, пологие склоны барханных цепей обращены к югу, а крутые - на север, потому что зимой дуют южные ветры.
В населенных пунктах. Надо помнить, что на северных склонах деревянных и соломенных крыш растет зеленый мох, лишайник.
Важно учесть определять расстояние и размеры предметов. Способность человека оценивать на глаз, без помощи приборов, расстояния до окружающих его предметов и размеры предметов называется глазомером. Это индивидуальная особенность человека, но ее можно развить путем постоянных и терпеливых упражнений.
Можно определить расстояние по видимым деталям.


1.5.Как находить дорогу к жилью.


Наблюдательность и внимание к мелочам - вот что главное в движении по незнакомой местности.
Тропа, протоптанная человеком, даже в самых непроходимых зарослях отличается от звериной, хотя часто звери, особенно жвачные животные, используют человеческую тропу.
Самое главное отличие тропы звериной от тропы, протоптанной человеком, заключается расположением веток. Бьет ветка в лицо, пояс - уходи с тропы: это тропа зверя, к человеческому жилью она не приведет.
Тропы хорошо заметны на влажных участках почвы и могут совершенно исчезать на сухих и каменистых. След человека или всадника, так же как и след крупного зверя, может быть опознан и без тропы по сакме.
САКМА – это полоса на местности, где трава и листья растений примяты, сдвинуты человеком или зверьем и поэтому выделяются своим цветом, чаще более светлым, чем окружающие травы и листья. В мелких кустах ( ернике ) сакма обнаруживается листочками, повернутыми нижней ( более светлой ) стороной кверху или навстречу идущему, и поэтому они хорошо заметны своим светло- зеленым цветом на темно-зеленом фоне.
Следы людей и животных можно опознать по сломанным веточкам, по раздавленным гнилым сучьям, перевернутым и сдвинутым камням, по сдернутому мху.
Хуже следы видны в щебнистых пустынях, на голых каменных россыпях без лишайников и мха. Но и здесь внимательный взгляд может обнаружить сдвинутый камень ил отпечаток следа на мягкой почве между камнями.
Поиск следов необходим для правильного выбора пути, выхода к населенному пункту, к дороге, реке, возможной встречи с охотником, местным жителем или же для обнаружения собственного следа, что говорит о бессмысленном хождении по кругу.
Зимой поиск следов упрощается, так как они хорошо видны на снегу.
В отыскании дороги к жилью большую помощь может оказать знание системы затесов. В горно-таежных районах местные жители и охотники затесывают деревья вдоль малопроторенных троп. Затес делается топором или большим ножом примерно на высоте груди. Одним ударом топора с дерева снимают на вертикальном, продолговатом участке не только кору, но и часть древесины, поэтому свежий затес выделяется желтоватым пятном на темном фоне ствола. Однако если затес несвежий, обнаружить его уже сложнее, хотя он остается видимым даже издалека. Затесы делают с обеих сторон дерева; расстояние между ними может быть от 10 до 50 метров в зависимости от густоты леса. Там, где тропа разветвляется, затес делается на трех или даже на четырех сторонах дерева. Такими же затесами метят и места стоянок.
Тропы с затесами, как правило, ведут к охотничьим избушкам, местам установки капканов, к воде.
Кроме постоянных знаков (затесов) бывают и временные: поперек тропы втыкается ветка или молодое деревце, указывающее своей вершиной в ту сторону, куда люди свернули с тропы; туда же ориентирует стрелка- щепка, воткнутая в разрез, сделанный на вершине кола или деревца.
В горах и пустынях нередко можно увидеть туры, сложенные из камня или толстых стволов саксаула, обозначающие караванную тропу. В такой тур втыкается ветка с тряпкой или пустая бутылка.
Находить дорогу в неизвестной местности без карты – искусство, которому можно научиться только путем долгой практики. Искусство это слагается из умения идти по следам, а также из знания особенностей рельефа различных природных зон и всей географической среды в целом.
В однообразной местности, буреломной тайге, в покрытых густой растительностью горах или среди бескрайних и однообразных на первый взгляд барханов без приметных ориентиров легко потерять ориентировку и выбранное направление. Кроме того, на ровной поверхности человек без ориентира не может идти все время в одном направлении, а непременно сворачивает вправо, так как шаг левой ноги длиннее шага правой на 0,1- 0,4 мм. Таким образом, при отсутствии препятствий идущий начинает описывать круги диаметром около 3,5 км. При переходах в любой местности надо все время представлять себе расположение сторон света и искомое направление. В солнечные дни в лесу легко следить за направлением по теням деревьев, а в пасмурные- по местным признакам. В пустыне, например, Солнце всегда должно быть с определенной стороны. Могут помочь и облака, быстро несущиеся в течение нескольких часов в одном направлении.
© "Деловой туризм Казахстана"2006
kazatur@narod.ru